Расходы россиян на зарубежные путешествия вернулись к докризисному уровню

Аналитика >> 27.09.2021, 13:29

Минувшим летом туристы из России израсходовали за границей 2,3 млрд USD. Об этом говорят результаты исследования OneTwoTrip и «СберИндекса».

В сравнении с 2020 годом расходы россиян за рубежом увеличились на 70%. В 2019 году российские туристы израсходовали за границей свыше 13 млрд USD. Таким образом, по сравнению с допандемийным периодом отрасль по-прежнему выглядит депрессивно.

Наибольшим спросом у российских туристов минувшим летом пользовались Сейшельские острова. Расходы россиян на этом курорте увеличились в сравнении с 2020 годом в 36 раз. Это стало возможным благодаря одобрению вакцины «Спутник V».

Российская вакцина признается почти всеми государствами из ТОП-10. В частности речь идет о Мальдивах, Греции, Хорватии, Кубе, Кипре и Мексике. Лидером по объему расходов российских туристов стала Турция. В этой стране россияне оставили 351 млн USD. Вторую строчку с показателем 242,8 млн USD заняла Беларусь. Замыкает тройку Украина, где российские туристы потратили 146,2 млн USD.

Сокращение потока российских туристов было зафиксировано авторами исследования в таких направлениях, как Индонезия, КНР и Таиланд. Согласно их прогнозу в 2021 году расходы российских туристов за рубежом окажутся на 8-13% ниже, чем в 2020 году. В общей сложности туристы потратят менее 7,9 млрд USD. Если декабрь выдастся активным, то расходы туристов составят около 9 млрд USD.