Фастфуд обошел по темпам восстановления весь рынок общепита

Аналитика >> 20.09.2021, 12:34

В первом полугодии трафик в ресторанах быстрого питания был на 1% ниже, нежели в первой половине 2019 года. Таким образом, по темпам восстановления фастфуд обошел весь остальной рынок общепита.

По данным NDP Group, предпочтение фастфуду сейчас отдает 51% граждан. В 2019 году таких было 46%. В сравнении с докризисным уровнем трафик в сфере общепита уменьшился на 11%. Больше всего от пандемии пострадали рестораны полного обслуживания. Они недосчитались 32% посетителей. Пабы и бары лишились 31% гостей. Трафик в столовых сократился на 26%, а в пекарнях и кафетерии — на 9%.

Основной удар приняли на себя заведения, работающие в среднем ценовом сегменте. Доходы клиентов таких заведений сократились больше всего. По словам С. Миронова, основавшего сеть «Мясо & рыба», россияне, ранее питавшиеся в недорогих кафе и ресторанах, сейчас отдают предпочтение фастфуду.

Трафик ресторанов быстрого питания восстановился благодаря невысокому среднему чеку. Таким заведениям намного проще удерживать цены за счет производственных технологий и использования полуфабрикатов. Развитием доставки заведения фастфуда начали заниматься еще до пандемии. Рестораны полного обслуживания этого не делали. После введения карантинных ограничений они были вынуждены полностью закрыться.

Согласно данным Росстата по итогам первой половины года объем рынка общепита составил 854 млрд руб. Для сравнения: в 2019 году он был равен 839 млрд руб.