Малый бизнес практически не отстранял невакцинированных сотрудников

Аналитика >> 26.08.2021, 11:27

Собственники малого бизнеса практически не отстраняли работников, которые отказались вакцинироваться. Об этом говорят результаты исследования «БухСофт».

Специалисты «БухСофта» изучили данные о заработных платах в 15 000 руб., отстранениях от работы и увольнениях на российских малых предприятиях в феврале-июле. Штат каждого предприятия не превышал 50 чел.

За указанный период невакцинированных сотрудников от работы отстраняли 4-5 предприятий. В июле это было сделано 28 предприятиями (0,2% от общего количества респондентов). За шесть месяцев субъекты МСП уволили свыше 2,2 тыс. работников, а трудоустроили — менее 2 тыс.

По словам представителя «БухСофта» И. Боброва, работодатели сейчас предпочитают действовать радикально. Они увольняют сотрудников, после чего тянут с трудоустройством новых. Есть и такие работодатели, которые стремятся к сохранению штата. Они вынуждены сокращать работникам зарплаты.

Бобров полагает, что основной причиной небольшого количества отстранений является сложность этого процесса. Представителям МСП намного проще прекратить трудовые правоотношения с непривитым сотрудником по соглашению сторон, после чего нанять нового.