Искусственная цена на биткоины – лучший инструмент для заработка

Аналитика >> 30.07.2021, 10:33

Многие эксперты полагают, что цена биткоина слишком завышена. Нынешняя цена объясняется ожиданием инвесторов, которые видят в биткоинах источник безусловного дохода. Но такие крупные инвестиционные фонды, как JPMorgan и Goldman Sachs, постоянно манипулируют ценами на биткоины, стремясь купить подешевле криптоденьги и продать их подороже в нужное время. Так ли это?

Зачем JPMorgan и Goldman Sachs манипулировать ценой на биткоины?


Известный американский блогер и знаток криптоденег Ларк Дэвис недавно выступил с обвинительными высказываниями в сторону известных в США инвестиционных фондов. По его словам они только тем и занимаются, что покупают биткоины подешевле, умышленно занижая цены, а затем продают биткоины по завышенной цене. Правда ли это? На самом деле, если детально разобраться с ценообразованием на биткоины, то эти обвинения беспочвенны.

Дело в том, что помимо известнейших в мире инвестиционных фондов JPMorgan и Goldman Sachs из США есть многие другие, которые имеют штаб-квартиры в Лондоне, Пекине, Шанхае, Гонконге, Токио, Берлине и так далее. Все эти фонды вкладывают миллиарды долларов в покупку и продажу биткоинов – их цель увеличить капиталы инвесторов, которые доверили этим фонды свои деньги. Если судить по словам Ларка Дэвиса, то стоило бы их не допускать к игре на бирже с биткоинами, либо вообще запретить крупным инвесторам покупать и продавать их. Тогда уж точно никаких «русских горок» с ценой не было и в помине.

Но известный американский блогер своими громкими заявлениями просто пытается привлечь к своему Ютуб-каналу внимание, чтобы заработать побольше денег на рекламе. Его слова ошибочны, так как высокая цена на биткоины определяется интересом разных инвесторов – как крупных, так и мелких. Запретив крупным инвесторам участвовать в торгах биткоинами, то мелкие инвесторы вели бы себя точно также – обрушали бы цену на биткоины, выкидывая излишки криптовалюты на рынок, а затем, скупив излишки, повышали бы искусственно цену. Именно поэтому биткоин многие экономисты называют величайшим мыльным пузырем в истории человечества. Эта «машинка» все еще печатает деньги, поэтому она интересна инвесторам. Спекулянты, которые работают на бирже, искусственно понижают и повышают цену на биткоины для того, чтобы получить прибыль.

Но помимо спекулятивного роста и падения биткоина есть и более натуральные виды воздействия на цену этой криптовалюты. Например, пандемия коронавируса.

Как коронавирус помог JPMorgan и Goldman Sachs?


В Европе не так давно были опубликованы интересные исследования, которые касались влияния эпидемий чумы на благосостояние богатейших людей Средневековой Европы. Выяснилось, что в 14 веке, когда чума скосила треть всего населения Европы, богатейшие люди того времени стали еще более богатыми.

То же самое происходит и в наше время. Коронавирус пускай не убивает миллионами, но он сильно тормозит развитие экономики. Из-за него многие инвесторы перестали вкладывать деньги в бизнес, а стали вкладываться в биткоины, как более надежный инструмент сохранения и преумножения денежных средств. Именно поэтому такие инвестиционные гиганты, которые уж точно не имеют отношения к эпидемии коронавируса, просто попали в нужное время в нужное место.

Биткоины не были бы так привлекательны, если бы не эпидемия коронавируса. Поэтому все попытки крупнейших мировых инвестиционных фондов искусственно получить сверхприбыль от скачков цен на биткоины ни в какую не могут сравниться с воздействием на стоимость биткоинов из-за мировой пандемии коронавируса, которая, кстати говоря, продолжается активно и многие ждут очередного роста цены на биткоины в этом году.