1/3 работодателей поощряет привившихся сотрудников

Аналитика >> 05.07.2021, 11:19

Каждый третий российский работодатель стимулирует работников к вакцинации. Аналитики SuperJob опросили 1 000 HR-менеджеров. Опрос показал, что 33% работодателей поощряют вакцинировавшихся сотрудников. 41% респондентов персонал к вакцинации никак не стимулирует.

Наибольшую активность в части стимулирования работников к вакцинации проявляют крупные компании со штатом от 1 тыс. чел. Речь идет о работающих в сфере услуг компаниях, финансовых организациях и банковских учреждениях. Работодатели предоставляют привившимся сотрудникам дополнительные оплачиваемые выходные, выплачиваю им единоразовые премии, дарят подарки либо устраивают розыгрыши призов.

Меньше всего сотрудников к вакцинации стимулируют IT-компании. Это объясняется тем, что большая часть их персонала работает на удаленке.

Из-за роста заболеваемости в отдельных регионах РФ была введена обязательная вакцинация для ряда категорий работников. К примеру, в Москве прививку в обязательном порядке должны сделать курьеры, таксисты, водители общественного транспорта, официанты и др. Увольнять работников за отказ от вакцинации работодатели не вправе. Вместе с тем они могут их отстранить. Заработная плата в этом случае сохраняться не будет.