Европейский бизнес рассказал о сложностях работы на российском рынке

Аналитика >> 29.05.2021, 10:49

К главным факторам, оказывающим негативное влияние на бизнес в РФ, европейские компании относят геополитическую напряженность, волатильность национальной валюты и санкции. Об этом свидетельствуют данные опроса АЕБ.

Участниками исследования стали 105 компаний из Европы, представленных на российском рынке. Она работают в таких отраслях, как автопром, ритейл, сфера услуг, финансы, строительство, энергетика и др.

На высокую волатильность рубля пожаловались 85% респондентов. О негативном влиянии на бизнес санкций заявили 75% участников опроса. У 65% европейских компаний возникают проблемы из-за политики Вашингтона в отношении Москвы. Санкции ЕС негативно влияют на деятельность 55% компаний.

По словам европейских предпринимателей, работе в России мешают действующие в стране нормативные ограничения. Местная бизнес-среда «зарегулирована». Компании из Европы страдают в России от нормативных ограничений больше, чем от эпидемиологических. Кроме этого, предприниматели сетуют на низкую надежность цепочек поставок и дефицит квалифицированного персонала.