Дерипаска считает, что Росстат скрывает реальный уровень бедности

Аналитика >> 19.04.2021, 11:42

По данным Росстата, в минувшем году уровень бедности в России оказался минимальным за последние пять лет. Миллиардер О. Дерипаска считает, что эта информация не соответствует действительности. Он обвинил статистическое ведомство в «манипуляциях статистикой».

Бизнесмен по этому поводу отметил, что, по данным Росстата, в стране насчитывается 18,7 млн чел., зарабатывающих меньше прожиточного минимума. В действительности количество бедных россиян составляет около 80 млн чел. «Победы» над бедностью происходят в России исключительно на бумаге.

На минувшей неделе Росстат сообщил, что в настоящий момент за чертой бедности находится 17,8 млн чел. За последний год количество бедных граждан сократилось на 12,5%. На начало 2020 г. численность бедного населения оценивалась в 19,6 млн чел., что составляет 13,3% от совокупной численности. По итогам 2020 года количество бедняков сократилось до 13,5 млн чел.

Согласно планам правительства через десять лет уровень бедности должен сократиться до 6,5%. Для достижения этой цели кабмин планирует привязать МРОК к медианной зарплате. По мнению руководителя СП А. Кудрина, уменьшить уровень бедности до 6,5% можно в течение нескольких лет.

В сообщении статистического ведомства отмечалось, что доходы граждан от предпринимательской деятельности увеличились на 22,5%. Доходы россиян от собственности возросли на 34,6%.