Запасов российской нефти хватит почти на 60 лет

Аналитика >> 04.04.2021, 11:29

При добыче нефти с помощью существующих технологий ее запасов хватит как минимум на 58 лет. Об этом заявил руководитель Роснедр Е. Киселев.

По словам чиновника, рентабельных месторождений хватит как минимум на 19 лет. По мере развития технологий добычи этот срок будет увеличиваться. Газ в России можно будет добывать не менее 60 лет.

В начале прошлого года С. Вакуленко из «Газпром нефти» заявил о том, что нефти хватит на 30 лет. Себестоимость нефтедобычи на новых месторождениях составляет 20-25 USD. При текущем уровне развития технологий и разведенных запасов нефть в России по такой себестоимости можно будет добывать не менее 30 лет.

Проведенный Счетной палатой весной 2020 года анализ сырьевой базы показал, что добывать нефть на разрабатываемых месторождениях можно будет еще как минимум 35 лет. В отчете аудиторов отмечалось, что прирост нефтяных запасов превышает объемы нефтедобычи незначительно. Газ в России можно будет добывать более 50 лет.

В марте участники ОПЕК+ отказались от увеличения суточных объемов нефтедобычи с целью сохранения тренда восстановления спроса на сырье. Для нашей страны и Казахстана нефтяной картель сделал исключение. Это позволило России увеличить суточную нефтедобычу на 114 000 барр.