В «Газпроме» считают неэффективной возобновляемую энергию

Аналитика >> 03.04.2021, 10:33

По мнению замглавы «Газпрома» О. Аксютина, возобновляемые источники энергии менее эффективны, чем нефть и газ. Их хранение обходится недешево. Кроме этого, возобновляемые источники энергии зависят от погодных условий. В корпорации «Газпром» Аксютин курирует внедрение инноваций.

Топ-менеджер отметил, что стабильная работа в течение продолжительного времени является ключевым свойством любой энергетической системы. С этой точки зрения к возобновляемой энергетике есть вопросы, т. к. она зависит от погодных условий, которые могут меняться довольно быстро.

Широкое применение ВИЭ возможно лишь при условии строительства обширной инфраструктуры, предназначенной для аккумуляции и хранения энергии. Эту инфраструктуру необходимо будет поддерживать в рабочем состоянии, что потребует немалых средств. Расходы на содержание инфраструктуры нивелируют относительную дешевизну производства электроэнергии с помощью ВИЭ.

Согласно прогнозу замглавы правительства А. Новака к 2024 году доля ВИЭ в энергетическом балансе РФ будет составлять 1%. К 2035 году она должна увеличиться до 4%. По словам чиновника, даже 1-поцентная доля даст возможность локализовать в России производство оборудования для ветрогенераторов и фотоэлементов.