19% жителей РФ готовы отказаться от работы в случае получения базового дохода

Аналитика >> 31.03.2021, 11:11

19% жителей РФ готовы отказаться от своей работы в случае получения не связанного с зарплатой базового дохода. Об этом говорят результаты опроса НПФ Сбербанка, «Рамблера» и «Сбер Управление Активами».

По словам 50% респондентов, при получении базового дохода они трудились бы по желанию (без выполнения рутинных задач, поездок в офис и жесткого графика). Каждый третий участник соцопроса заявил о нежелании увольняться с работы в случае получения базового дохода из-за скуки. Согласно заявлению 19% россиян они бы легко расстались со своей работой, чтобы жить в свое удовольствие.

Свободное время респонденты потратили бы на хобби, саморазвитие и путешествия. 26% респондентов в случае ухода с работы хотели бы посвятить себя детям и своим семьям. 5% россиян готовы потратить высвобожденное за счет ухода с работы время на получение еще одного образования. В пользу занятий спортом высказались 2% участников опроса, а ведения блога — 1%.

По словам 25% россиян, для ухода с работы базовый доход должен составлять не менее 200 000 руб. По мнению 19% граждан, они бы смогли прожить без работы в случае получения 70-100 тыс. руб. базового дохода. Еще 16% согласны оставить работу при получении ежемесячно по 100-150 тыс. Безусловный доход в 50-70 тыс. устроил бы 13% респондентов.