Туризм в России восстанавливается быстрее, чем в любой другой стране мира

Аналитика >> 21.02.2021, 10:51

Российская Федерация заняла первое место по темпам восстановления туристической отрасли. Об этом свидетельствуют данные исследовательской платформы Skift. Средний по миру показатель индекса восстановления индустрии туризма составляет 44. В нашей стране он равен 61.

Skift Recovery Index позволяет увидеть темпы восстановления туристической индустрии в сравнении с показателями 2019 года. Индекс рассчитывается на основе данных систем бронирования услуг и поисковых систем. В нашей стране в роли проводников данных выступают Skyscanner, Amadeus, Hotelbeds, Aviasales и др. Минимального значения индекс достиг в апреле минувшего года. На тот момент в целом по миру он составлял 16 пунктов, а в Российской Федерации — 21. Максимума индекс по миру достиг в 2020 году в августе. Он был равен 47 пунктам. При этом в нашей стране индекс в августе составлял 72 пункта.

Aviasales связывает хорошие показатели РФ с резким ростом активности россиян на рынке внутреннего туризма. В сервисе OneTwoTrip придерживаются аналогичного мнения. К примеру, доля билетов в Петербург в общей структуре бронирований сейчас выше, чем в 2019 году, на 27%, а в Москву и Сочи — на 13 и 25%. Россияне стали чаще летать в Минводы, Симферополь и Махачкалу.

Согласно данным «Тинькофф-Путешествий» в течение первых двух месяцев 2020 года россияне израсходовали на приобретение билетов на 40% меньше средств, чем в 2019 году. По мнению экспертов, туристический рынок РФ восстановится во второй половине года.