В ФНС зарегистрирована лишь 1/5 часть самозанятых

Аналитика >> 03.02.2021, 11:05

На учете в ФНС находится 1,5 млн самозанятых россиян. Эксперты ИГМУ ВШЭ утверждают, что в действительности их 7,2 млн чел. Одной из причин столь существенной разницы между официальными и реальными цифрами является то, что на территории всей страны налоговый режим для самозанятых начал действовать только в октябре минувшего года. По словам экспертов, обелить рынок можно путем улучшения условий специального налогового режима и интеграции ФНС с digital-платформами.

Проведенное институтом исследование показало, что статус самозанятых имеет 10% экономических активного населения (7,2 млн чел.). Между тем официально на учете в налоговой в качестве самозанятых числятся 1,5 млн россиян. В Росстате считают, что реальное количество самозанятых составляет 3,5 млн чел. По данным Всемирного банка, их от 2,7 до 7,5 млн чел. Эксперты РАНХиГС оценивают количество самозанятых в стране в 16-17 млн чел.

Чтобы обелить рынок, необходимо интегрировать систему «Мой налог» с цифровыми платформами, предназначенными для поиска частных специалистов. Проведенный институтом опрос показал, что такие платформы для поиска заказчиков используют 25% исполнителей работ и услуг.

В ФНС по этому поводу отметили, что в распоряжении службы есть открытый API, который можно использовать для интеграции функциональности системы «Мой налог» с используемыми самозанятыми программными продуктами и платформами.