Перешедшие на топливо из мусора цементные заводы смогут рассчитывать на господдержку

--- >> 19.06.2021, 14:16

Руководитель Российского экологического оператора Д. Буцаев предложил перевести цементные заводы с углеродного топлива на сжигание отходов. Расходы заводов на модернизацию производственных мощностей будут компенсироваться за счет удерживаемого с производителей экосбора.

По словам Буцаева, перейти на использование в качестве топлива отходов готовы 2/3 работающих в стране цементных заводов. Части предприятий требуется серьезная модернизация. К модернизации цементных заводов уже успела приступить группа «Евроцемент». Переговоры о переводе заводов на использование альтернативного топлива РЭО провел с девятью холдингами, в управлении которых находится 28 цементных заводов. Соглашения о сотрудничестве уже заключены с «ЛафаржХолсим» и «Евроцементом».

На данный момент на полигонах складируется 94% ТКО. Президент поставил задачу сократить этот показатель к 2030 году до 50%. Ежегодно на мусорные полигоны вывозится 60-70 млн тонн твердых коммунальных отходов.

В целом в России работает 58 цементных заводов. Согласно оценке руководителя НРА С. Гришунина их модернизация обойдется в 14,5 млрд руб. Каждый год модернизированные заводы смогут сжигать по 6-8 млн тонн отходов. РЭО оценивает стоимость модернизации всех заводов в 13,5 млрд руб.