«Ростелеком» решил заменить таксофоны сотовыми вышками

--- >> 22.01.2021, 10:59

В минувшем году «Ростелеком» планировал установить в каждом поселении с населением от 250 чел. таксофон и передатчик Wi-Fi. В 2021 году приоритеты проекта по предоставлению универсальных услуг на периферии изменились. По словам руководителя «Ростелекома» М. Осеевского, акцент будет сделан на вышках мобильной связи. Компания будет устанавливать их вместо таксофонов.

В минувшем году депутаты проголосовали поправки к закону «О связи», в соответствии с которыми в поселениях с населением от 100 до 500 чел. должна появиться мобильная связь. Что касается зон Wi-Fi, то они должны быть развернуты во всех поселениях с населением от 100 до 250 чел.

До конца текущего года «Ростелеком» планирует завершить прокладку оптических линий в поселения с населением от 250 до 500 чел. После этого в них начнут устанавливать вышки. Формально они будут принадлежать «Ростелекому». При этом эксплуатировать вышки будет мобильный оператор Tele2.

Осеевский подчеркнул, что до конца года специалисты «Ростелекома» смонтируют 1 200 вышек. Зоны Wi-Fi потребностям абонентов уже не отвечают, поскольку их действие ограничено радиусом в 150 м. «Ростелеком» располагает фотоснимками, на которых видно, как вокруг зон Wi-Fi формируется центр жизни. Жители деревень начинают устанавливать возле передатчиков беседки и лавки.