Прапорщик ФСБ продал компоненты из 500 компьютеров на Avito

Законодательство >> 20.09.2019, 18:25

А. Хайруллин, ранее работавший в Академии ФСБ на должности старшего техника, получил четыре года за хищение комплектующих из казенных компьютеров. Предприимчивый прапорщик разбирал принадлежащие академии персональные компьютеры, после чего продавал извлеченные из них комплектующие на классифайде Avito. Полученные от продажи комплектующих средства Хайруллин расходовал на ставки у букмекеров.
 
Три года назад академии было предоставлено несколько новых помещений для размещения факультета иностранных языков. Они были оснащены компьютерами. В новые помещения факультет сразу не переехал. В связи с этим было принято решение опечатать кабинеты с описанным имуществом. Летом 2017 года охрана опечатанных кабинетов была поручена А. Хайруллину.
 
В течение года работы прапорщик разобрал свыше 500 компьютеров. Он торговал на Avito извлеченными из системных блоков модулями памяти и чипами. Учебный процесс на факультете должен был начаться 15 октября прошлого года. К этой дате Хайруллин добровольно сдался с повинной.
 
В ходе следствия было установлено, что демонтированные компоненты сбывались расхитителем на классифайдах Avito и «Юла». Со временем у прапорщика появились постоянные клиенты. В суде они показали, что Хайруллин снабжал их деталями для ПК на протяжении одного года. Где он их брал, они не интересовались.