Они пытались! Адвокат, судья и следователь хотели вернуть арестованное оборудование копателям янтаря за $1000

Законодательство >> 30.08.2019, 11:16

Следователи киевского территориального управления Государственного бюро расследований (ГБР) раскрыли преступную схему сотрудничества судьи Олевского районного суда Житомирской области, следователя горотделения полиции и адвоката. Они помогали незаконной добыче янтаря, возвращая арестованное имущество копателям за взятку. Об этом сообщили на официальном сайте ГБР.

Адвокат в сговоре с судьёй требовали от правонарушителя $1000 за возращение изъятого Нацполицией имущества: $600 – за мотопомпы для добычи янтаря, $400 – за автомобиль.

В злодеянии также принимала участие следователь Олевского отделения полиции Коростенского отдела полиции ГУНП в Житомирской области. Она согласилась подделать документы в пользу «правильного» решения суда.

На данный момент детективы провели санкционированные обыски в помещениях Олевского райсуда, отдела полиции, места проживания судьи, следователя, а также двух адвокатов, работающих в городе. В результате обыска получили полный компромат:

  • обнаружили оригинальные материалы уголовного дела, по которому было изъято оборудование;
  • установили внесённые изменения по части «судьбы» арестованного имущества;
  • нашли денежную сумму, полученную за эти махинации.

Следствие ведёт прокуратура Киевской области, операционное сопровождение – Управление защиты экономики в Житомирской области Департамента защиты экономики Нацполиции Украины.

На продажных правовиков завели дело по ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины: «Получение неправомерной выгоды служебным лицом, которое занимает ответственное положение, совершённое по предварительному сговору группой лиц».

Если вина будет доказана, участникам преступной схемы грозит лишение свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать соответствующие должности либо заниматься определённой деятельностью до трёх лет, а также конфискация имущества.

Это не первый и не единственный случай разоблачения коррупции на янтарной почве. Ранее новости Украины онлайн осветили другой скандал. Сотрудник таможенной службы, пожелав остаться анонимным, раскрыл контрабандные схемы, на которых обогащались все: от местных служащих до центрального руководства в Киеве. По его словам, через украинскую границу «втёмную», без каких-либо документальных отметок, передавали янтарь в Польшу. Поляки уже работали легально и официально растамаживали камень. Узнать, сколько драгоценного камня было передано, не составит труда: можно просто отправить запрос польской таможне.