Высокопоставленный чиновник АСВ скрылся от следствия за границей

Законодательство >> 11.07.2019, 20:39

Первый замглавы АСВ В. Мирошников подал заявление об увольнении из госкорпорации «по состоянию здоровья». В агентстве Мирошников отвечал за ликвидацию кредитных организаций. По данным The Bell, скоропалительный отъезд Мирошникова за рубеж объясняется тем, что он оказался замешанным в деле полковника Д. Черкалина.
 
Правоохранители задержали Черкалина и двух его коллег 25 апреля текущего года. В вину им вменяется мошенничество. По итогам проведенных оперативниками обысков у полковника и его подельников было изъято 12 млрд руб., драгоценности и коллекция дорогостоящих часов. На своей должности в ФСБ Черкалин курировал уголовные дела, которые возбуждались в ходе ликвидации кредитных организаций. По версии следователей, пользуясь своим служебным положением, полковник вымогал у банкиров взятки. Размеры взяток доходили до нескольких десятков миллионов рублей.
 
Мирошников участвовал в этой криминальной схеме. В преддверии аннулирования лицензий у кредитных организаций Мирошников и Черкалин предлагали собственникам банков и топ-менеджерам решить проблемы, которые могли возникнуть у них по итогам расследования деятельности банков, на возмездной основе. После ареста своего подельника Мирошников решил не дожидаться, когда за ним придут. Он отбыл на отдых в Австралию. После отдыха в Россию он уже не вернулся. Заявление о расчете было прислано им из Германии.