В пассажирские поезда установят видеокамеры

Правительство обязало железнодорожных перевозчиков установить в пассажирских поездах камеры видеонаблюдения. Об этом говорится в постановлении, размещенном на портале НПА.

Из документа следует, что камеры должны быть установлены в салонах вагонов дальнего следования. Кроме этого, в них должны быть оборудованы технические помещения и переходные тамбуры. Помимо салонов вагонов, камеры будут установлены в кабинах локомотивов.

Постановление правительства обязывает железнодорожные перевозчиков хранить сделанные с помощью видеокамер записи на протяжении 30 дней. Кабмин поручил Минтрансу проанализировать связанную с утвержденным постановлением правоприменительную практику. Результаты анализа должны быть переданы на рассмотрение правительства до 15 октября.

Ранее правительство обязало авиационных перевозчиков установить видеокамеры в салонах воздушных судов. Все новые самолеты будут оснащаться камерами с 2023 года. К 2025 году средства видеофиксации должны быть установлены во всех без исключения пассажирских авиалайнерах.