Запрет на работу с анонимами лишил Qiwi 900 000 кошельков

По итогам июня в Qiwi насчитывалось 20,9 млн электронных кошельков. Годом ранее их было 21,8 млн. Об этом говорится в финансовом отчете компании за вторую четверть. Из документа следует, что основной причиной сокращения количества кошельков является установление запрета на работу с анонимами.

15 сентября минувшего года собственники анонимных кошельков лишились возможности обналичивания средств. 3 августа текущего года им запретили пополнять счета. Поправки о запрете работы с анонимами были приняты депутатами по просьбе финансовой разведки. В Росфинмониторинге утверждают, что анонимные кошельки активно используются наркоторговцами и террористами.

Принятые парламентом поправки затронули PayPal, Qiwi, VK Pay, WebMoney, «Яндекс.Деньги» и пр. По словам представителя Qiwi А. Протопова, в структуре платежной системы неидентифицированные кошельки занимали небольшую долю. Благодаря этому введение запрета на их использование практически не сказалось на обороте компании.

В сервисе «Яндекс.Деньги» доля неидентифицированных кошельков составляла 5%. От введенного депутатами запрета он не пострадал. В WebMoney утверждают, что большая часть пользователей сервиса идентифицирована. Оставшиеся юзеры пополняют кошельки другими способами.