Предприниматели жалуются на проведение проверок, которые были отменены

Корпорация МСП получила от российских предпринимателей более 200 жалоб на проведение контролирующими органами проверок, которые ранее были отменены. В начале весны правительство запретило проверять бизнес из-за пандемии.

По словам представителя корпорации, порядка 50% жалоб поступило от предпринимателей в течение апреля. Бизнес жалуется на то, что налоговые органы игнорируют введенный правительством мораторий. Они продолжают осуществлять камеральные проверки и запрашивать у предпринимателей документы.

Благодаря оперативному вмешательству корпорации проверки приостановлены. Результаты уже проведенных проверок контролирующие органы отменили. Кроме этого, были отменены блокировки расчетных счетов. ФНС пересмотрела сроки явки предпринимателей в налоговые инспекции.

Весной депутаты проголосовали законопроект, устанавливающий мораторий на проверки представителей МСП. Из документа следует, что сотрудники госорганов не вправе проверять малый бизнес до конца текущего года. Мораторий является одной из мер государственной поддержки бизнеса в условиях коронакризиса.