Недостоверная реклама «Арбидола» обошлась его производителю в 200 000 рублей

ФАС наложила на фармпроизводителя «Отисифарм» штраф в 200 000 рублей. Эта компания занимается выпуском «Арбидола». Антимонопольное ведомство обвинило ее в несоблюдении рекламного законодательства.

В начале года «Отисифарм» запустил рекламу, в которой утверждалось, что препарат «Арбидол» эффективен при лечении COVID-19. Якобы производитель провел соответствующие клинические исследования. ФАС дала оценку не эффективности лекарства, а соответствию изложенных в рекламе материалов требованиям действующего законодательства.

В ФАС подчеркнули, что в период трансляции рекламного ролика сведения об эффективности «Арбидола» в борьбе с COVID-19 в его инструкции отсутствовали. Максимальный штраф за нарушение требований законодательства о рекламе равен 500 тыс. руб.. Фармпроизводитель был оштрафован регулятором на 200 тыс руб.

Трансляция рекламы «Арбидола» на российских радиостанциях осуществлялась в январе. ФАС открыла в отношении «Отисифарм» административное производство. Об эффективности против коронавируса также заявлялось в рекламе препарата «Ингавирин».