Депутаты позволили туроператорам не возвращать клиентам деньги за отмененные туры

Законодательство >> 24.05.2020, 19:05

На этой неделе парламент принял законопроект о предоставлении туристическим агентствам права на выдачу клиентам ваучеров вместо денежных средств за отмененные туры. Из документа следует, что действие нового правила распространяется на все договоры, которые были заключены между туристами и операторами до 31 марта. Порядок предоставления ваучеров будет установлен правительством.

В течение двух лет правительство будет вправе устанавливать условия, сроки, порядок и основания отмены бронирования гостиничных номеров, а также условия возврата постояльцам уплаченных за них средств. Если власти какой-либо зарубежной страны ограничат въезд для путешественников, то правительство сможет в ручном режиме пересмотреть сроки уплаты туроператорами взносов в фонд, из которого туристам выплачиваются компенсации, либо уменьшить их размер.

Кроме этого, кабмин будет вправе в ручном режиме устанавливать условия расторжения и изменения соглашений о перевозках, Авиационные, морские, речные, автомобильные и железнодорожные перевозчики могут смогут запрашивать у правительство предоставление прав на отказ от выполнения рейсов и возвращения средств за проданные билеты.

Документ преследует целью оказание поддержки перевозчикам и туристической индустрии, пострадавшим от коронавирусной пандемии.