Перевозчики смогут законно не возвращать деньги

Законодательство >> 07.05.2020, 17:41

Правительство разработало законопроект о предоставлении перевозчикам права не возвращать пассажирам средства за билеты до окончания эпидемии. Они будут вправе переводить эти деньги на личные счета клиентов либо выдавать им ваучеры.

По словам представителя Минтранса, такой законопроект действительно разрабатывается. В этом участвуют несколько профильных министерств. Действие документа будет распространяться на перевозки водным, железнодорожным и авиационным транспортом. По данным «Коммерсанта», право отказывать пассажирам в возврате средств будет предоставляться перевозчикам при введении ЧС. Депутаты должны рассмотреть законопроект до конца мая.

После его принятия оказавшиеся в затруднительном положении перевозчики смогут оставаться на плаву за счет отказа от возвратов. После начала пандемии пассажиропоток у российских авиакомпаний сократился на 80%. Они должны вернуть клиентам порядка 70 млрд рублей. Из этой суммы 40 млрд руб. приходится на авиакомпанию «Аэрофлот». Средств на осуществление возвратов у авиационных перевозчиков нет. К примеру, «Аэрофлот» деньги своим клиентам уже не возвращает. Компания предлагает им получить ваучеры.

РЖД пришлось вернуть за 3,5 млн ранее проданных билетов 8 млрд руб. Падение спроса на ж/д перевозки составило 70%.