Правительство отказалось компенсировать авиаперевозчикам рост стоимости керосина

Услуги >> 13.02.2019, 18:47

Накануне Д. Козак и М. Акимов провели совещание с представителями авиационных и нефтяных компаний. На нем рассматривались меры, направленные на стабилизацию роста цен на керосин. По итогам совещания было решено создать рабочую группу, состоящую из представителей АЭВТ, Минэнерго, Минтранса, Минфина, Минэкономразвития и ФАС. Членам группы будет поручено выработать меры поддержки российского авиарынка.
 
Согласно данным РБК правительство не поддержало идею о выплате авиационным компаниям компенсаций в связи с подорожанием авиационного топлива. Компаниям было предложено изыскать способы сокращения собственных издержек внутри себя. Вице-премьеры напомнили, что авиационная отрасль и так получает ежегодно в виде возврата акциза по 40 млрд рублей.
 
Игроки авиационного рынка жалуются на подорожание керосина больше года. Только во второй половине 2017 года он подорожал с 43 до 47,9 тыс. рублей за тонну. В декабре 2017 года соучредитель S7 Н. Филева обвинила нефтяников в сговоре ради целенаправленного завышения цен на авиационное топливо. Юристы S7 обратились по этому поводу в ФАС, однако сотрудники антимонопольного ведомства во время проведения проверки обнаружить признаки сговора не смогли.