Большинство россиян не использовали начисленный за турпоездки кешбэк

Услуги >> 30.12.2020, 10:48

Кешбэк за внутрироссийские туристические поездки получили только 5% туристов. Большинство путешественников не получили кешбэк из-за отсутствия карты «Мир». Об этом свидетельствуют данные ВШЭ.

Специалисты школы провели в период 21.11-11.12 опрос 2 тыс. россиян. Им был задан вопрос, почему они не участвовали в программе правительства по стимулированию спроса на внутренний туризм. По словам 28% респондентов, у них отсутствует платежная карта «Мир». Ее наличие является одним из основных условий получения кешбэка. 26% опрошенных заявили о том, что среди предложенных правительством мест для отдыха ничего подходящего они найти не смогли. Ничего не слышали о программе 21% респондентов. Еще 16% россиян не удалось найти подходящего места проживания. Не сумели зарегистрироваться в программе 10% граждан.

По словам представителя ВШЭ Л. Синятуллиной, правительственная программа сработала лишь частично, т. к. минувшей осенью в Российской Федерации началась вторая волна. В целом программа показала неплохие результаты. Правительство сможет использовать ее в будущем для стимулирование спроса на внутрироссийский туризм. Ростуризму следует провести соответствующую информационную работу не только с путешественникам, но и с собственниками пансионатов, санаториев и гостиниц, которые участвуют в программе. При этом количество участников программы необходимо увеличить для предоставления туристам более широкого выбора.

Согласно данным Ростуризма кешбэк от правительства получили 300 тыс. путешественников. На приобретение туров они израсходовали 6,5 млрд руб.