В Рунете начали торговать справками о прохождении теста

Услуги >> 01.12.2020, 10:24

Служба безопасности компании «Гемотест» обнаружила в интернете несколько веб-ресурсов, торгующих поддельными справками о прохождении теста на коронавирус. Адреса сайтов были переданы сотрудниками СБ правоохранителям. По словам менеджера PR-отдела «Гемотеста» А. Лисовец, компания намерена отсудить у собственников доменов компенсацию, поскольку они причинили ей репутационный ущерб.

Лисовец отметила, что торговля поддельными справками в интернете началась после того, как работодателей обязали тестировать работников на наличие вируса.

О торговле справками «Гемотеста» в интернете журналисты Daily Storm писали еще в сентябре. Мошенники предлагали приобрести за 2 500 руб. «официальный документ», на котором присутствует QR-код. Якобы данные о тестировании после приобретения поддельной справки будут внесены в базу «Гемотеста».

Люди, купившие такие справки, обнаружили, что они ненастоящие. Документы были изготовлены по шаблону, опубликованному на веб-ресурсе «Гемотеста». На справках имелось две печати. Первая печать была подлинной, а вторая — нет. При сканировании изображенного на справке QR-кода можно было попасть на сайт, похожий на принадлежащий «Гемотесту» домен .