Отельеры решили сэкономить на вывозе мусора

Услуги >> 05.11.2020, 11:11

«Опора России» попросила руководителя Минприроды Д. Кобылкина изменить систему взимания платы за вывоз мусора. Из обращения на имя министра следует, что организация получает от собственников гостиниц жалобы. Минувшей весной после введения карантина загрузка российских гостиниц снизилась до 3-5%. Мусорные операторы продолжили требовать с них плату за вывоз ТБО в полном объеме. Между тем отходы у многих отелей вообще отсутствовали.

Система удержания платы за вывоз отходов была изменена в 2014 году в ходе так называемой мусорной реформы. Ранее отельеры оплачивали фактически вывезенный операторами объем мусора. Сейчас бизнес платит за обслуживание мусорных контейнеров независимо от того, используются они или нет. Нормы по накоплению гостиницами мусора устанавливаются в каждом регионе отдельно.

По словам руководителя Ассоциации отелей Казани Г. Сафиной, реальные объемы мусора работающих в регионе гостиниц в два-три раза ниже установленных норм. Дело в том, что нормы устанавливались исходя из 100% загрузки отелей. До недавнего времени решением этой проблемы российские отельеры не занимались. После обусловленного коронакризисом сокращения доходов траты на вывоз мусора стали для них существенными. Гостиница на 500 номеров ежемесячно платит за вывоз мусора по 300 000 руб.

Мусорные операторы также столкнулись с проблемами. Из-за роста рынка интернет-торговли, подразумевающего дополнительную упаковку товаров, объемы вывозимого операторами мусора увеличились на 15-30%. За этот объем операторам никто не доплачивает. Более того, многие предприятия пытаются уклониться от оплаты услуг операторов, мотивируя это тем, что в условиях эпидемии их доходы заметно сократились.