Индустрия фитнесса находится на грани коллапса

Услуги >> 28.10.2020, 10:45

Руководитель Национального фитнес-сообщества Е. Силина попросила главу Роспотребнадзора А. Попову привести требования к работе фитнес-центров в соответствие с московскими. Дело в том, что в регионах, отличных от Москвы, действуют другие требования. К примеру, в Санкт-Петербурге 30% спортклубов располагаются на территории моллов, которые не функционировали до 27 июля. В свою очередь, в Оренбургской области работа бассейнов была запрещена местными властями до 10 октября. В Нижнем Новгороде одним из условий возобновления деятельности спортклубов стало оснащение спа-зон видеокамерами.

Силина попросила Попову запретить наложение штрафов на фитнес-центры до конца зимы следующего года. Уже примененные к участникам рынка санкции должны быть пересмотрены. В обращении подчеркивается, что фитнес-клубы лишились 20% персонала. Их ежемесячные расходы на соблюдение санитарных требований составляют 200-300 тыс. руб. В таких условиях штрафы могут привести к разорению отрасли.

По мнению экспертов, Роспотребнадзор заведомо не в состоянии решить проблемы, с которыми столкнулись игроки фитнес-индустрии. Коронакризис не смогут пережить от 50 до 70% спортклубов. Им придется покинуть рынок навсегда. Просьбы НФС практикующие юристы считают невыполнимыми. Роспотребнадзор является исполнительным, а не законодательным органом. Он лишь отслеживает исполнение бизнесом ограничений, установленных федеральными и региональными властями.