Развитие 5G может затормозиться из-за позиции ФСБ

Услуги >> 08.10.2020, 11:00

С развитием 5G в России могут возникнуть проблемы. ФСБ продолжает настаивать на том, чтобы в сетях пятой генерации операторы использовали созданные в России средства криптографической защиты. Руководство Минэкономразвития против.

Проекты приказов, регламентирующих порядок использования базовых станций и оборудования абонентов, были разработаны Минцифры осенью минувшего года. За утверждение требований безопасности, предъявляемых к базовым станциям, отвечает ФСБ.

В случае реализации предложения спецслужбы пользоваться услугами 5G смогут владельцы мобильных устройств и планшетных ПК с российской криптографией. Использовать в 5G-сетях зарубежные базовые станции мобильные операторы не смогут. На установку отечественного оборудования операторам придется тратить каждые три года по 14 млрд руб.

Стоит отметить, что предложение ФСБ не соответствует стандартам, утвержденным консорциумом 3GPP. Эти стандарты используются для развертывания сетей во всем мире. В Nokia и Ericsson предупреждают, что доработка оборудования под требования ФСБ может оказаться экономически нецелесообразной. В результате компании попросту откажутся от сотрудничества с российскими операторами. В этом случае развитие российских 5G-сетей будет заблокировано.