Банки начали использовать СБП для перечисления зарплат

Услуги >> 22.09.2020, 10:33

«Русский стандарт» запустил новую услугу для юрлиц, позволяющую использовать СБП для перечисления заработных плат сотрудникам. Использование новой схемы расчета с наемными работниками позволит работодателям сэкономить на переводах. По мнению экспертов, по «зарплатному рабству» может быть нанесен ощутимый удар.

Новая услуга оказывается «Русским стандартом» в рамках интегрированного в СБП сервиса B2C-переводов. Централизованная система перечисления зарплат через СБП Банком России пока не создана.

Если карта сотрудника эмитирована не тем банком, на обслуживании которого находится работодатель, то последнему приходится платить за перечисление зарплаты 1,5%. При использовании для этих целей СБП комиссия будет втрое меньшей.

В ЦБ по этому поводу отметили, что возможность создания в рамках СБП отдельного сервиса для зачисления зарплат рассматривается. Окончательное решение по этому вопросу еще не принято. Запущенный в рамках СБП сервис B2C-переводов технологически позволяет кредитным организациям запускать для своих клиентов из числа юрлиц зарплатные проекты. С B2C-сервисом пока работает немного банков. К примеру, Внешторгбанк подключился к нему минувшим летом, однако СБП для зачисления зарплат он не использует.