Бизнес начал экономить на деловых поездках

Услуги >> 31.08.2020, 10:06

В условиях коронакризиса бизнес начал экономить на деловых поездках сотрудников. Они селят их в дешевые отели. Из-за этого загрузка пятизвездочных гостиниц не может восстановиться. Отельеры надеются, что после возобновления международного авиасообщения ситуация с загрузкой гостиниц улучшится.

Примечательно, что в регионах гостиничный бизнес чувствует себя значительно лучше, нежели в Москве. К примеру, Санкт-Петербург практически сравнялся со столицей по количеству деловых туристов.

Компании стараются подбирать для командированных сотрудников более бюджетные гостиницы. В августе в общей структуре бронирований на пятизвездочные отели пришлось лишь 4%. В прошлом году их доля в этом месяце составляла 7%. Доля 4-звездочных гостиниц сократилась с 38 до 25%. Доля трехзвездочных гостиниц в течение последнего года возросла с 43 до 48%. Об этом свидетельствуют данные «Аэроклуба».

Глобальное перераспределение спроса произошло в сторону двухзвездочных гостиниц. Их доля в структуре бронирований возросла с 12 до 23%. Деловые путешествия не зависят от сезона. Такие туристы обеспечивают гостиницам загрузку круглый год. Смещение спроса в сторону бюджетных гостиниц может негативно сказаться на финансовых результатах высокобюджетных объектов размещения.