Фитнес-индустрия продолжает оставаться на карантине

Услуги >> 13.08.2020, 10:27

Фитнес-индустрия может быть признана самой пострадавшей от эпидемии отраслью. Сейчас фитнес-центры работают в основном в Москве. В других российских регионах к работе они до сих пор не вернулись из-за действующих ограничений.

В начале мая Минспорта опубликовало рекомендации по возобновлению работы фитнес-центров. Из документа следует, что в рамках первого этапа загрузка спортивных залов не должна быть больше 25%. В рамках второго этапа она будет увеличена до 50%. О третьем этапе в рекомендациях министерства нет ни слова.

Операторы фитнес-центров не понимают, как можно определить загрузку спортзала. В случае со стадионами все предельно ясно, поскольку их заполняемость зависит от количества проданных билетов. Как рассчитывать загрузку в фитнес-центрах, никто не знает. В рекомендациях Минспорта об этом ничего не говорится.

Впоследствии министерство опубликовало новые рекомендации с более мягкими требованиями, из которых следует, что на каждого посетителя спортзала должно приходиться не менее 4 кв. м площади. Параллельно властям на местах было предоставлено право самостоятельно принимать решения об открытии фитнес-центров. Из-за этого требования к работе фитнес-клубов в регионах стали отличаться.

Операторы опасаются, что купившие клубные карты клиенты в условиях действующих в регионах ограничений начнут требовать свои деньги обратно. Это приведет к волне банкротств по всей стране. Аналитики подсчитали, что операторам придется вернуть клиентам порядка 35 млрд руб. Где брать эти деньги, непонятно, поскольку фитнес-центры не работают.