ФАС обвинила Tele2 в повышении тарифов во время эпидемии

Услуги >> 13.07.2020, 18:59

В ближайшее время ФАС может начать в отношении Tele2 расследование. В первой половине мая мобильный оператор повысил на 10% стоимость услуг для 11 млн абонентов. По состоянию на конец минувшего года абонентская база Tele2 составляла 44,6 млн чел. Претензии у регулятора возникли в связи с экономическим обоснованием увеличения тарифов.

10 июня мобильному оператору было вынесено предупреждение. ФАС предложила ему вернуть прежние тарифы в течение 14 дней. Это требование не исполнено Tele2 до сих пор. Таким образом, у ФАС есть законное основание для открытия в отношении нарушителя административного производства. Представитель Tele2 общаться на эту тему отказался.

За нарушение антимонопольного законодательства мобильный оператор может быть оштрафован на 1-15% выручки за год. Еще 500 000 рублей Tele2 придется заплатить за то, что он не поставил в известность службу о выполнении вынесенного предписания.

По данным Content Review, в первой половине года вклад Tele2 в рост тарифов на услуги связи оказался самым большим среди всех российских операторов. Компания увеличила минимальные расценки на 13%. По словам юристов, в качестве обоснования повышения тарифов оператор может сослаться на курсовые колебания, рост инфляции и ужесточение регуляторных требований.