Туроператор «Ника» покидает рынок после 27 лет работы

Услуги >> 23.06.2020, 19:16

Накануне туристический оператор «Ника» из Санкт-Петербурга сообщил о закрытии. Компании пришлось отменить туры из-за эпидемии. Страховщик «Ингосстрах» отказал «Нике» в пролонгации страхового соглашения. Офис туроператора в Москве будет закрыт в ближайшее время. Петербургский офис будет заниматься обслуживанием клиентов на удаленной основе до закрытия всех вопросов.

В «Нике» подчеркнули, что компании пришлось закрыться главным образом из-за несговорчивости руководства «Ингосстраха». Без страхового соглашения продолжать работу компания не вправе по закону. Страхование ответственности является для туристических операторов обязательным. Для страховых компаний оно добровольное.

Стоит отметить, что закон позволяет заменять страховку банковской гарантией. Получить гарантию в текущих экономических условиях нереально.

Компания «Ника» была учреждена в Санкт-Петербурге в 1993 году. Она специализировалась на организации речных и морских круизов, внутреннем и международном туризме.

По словам представителя РСТ И. Тюриной, переговоры о предоставлении банковской гарантии ведутся еще несколькими туроператорами. Договориться с банкирами им пока не удалось. Раскрыть названия операторов Тюрина отказалась.

По мнению М. Ломидзе из АТОР, из-за коронакризиса в России может закрыться 30% туроператоров. Имеются в виду небольшие операторы и туристические агентства. У крупных игроков достаточно запаса прочности, чтобы пережить кризис.