В «Росатоме» сочли нецелесообразным приобретение «Морского старта»

Услуги >> 16.06.2020, 18:20

«Росатом» не станет выкупать у S7 платформу «Морской старт». Руководство государственной корпорации считает заключение этой сделки нецелесообразным.

Большая потребность в запусках у «Росатома» отсутствует. Корпорация планирует запустить систему мониторинга Арктики. Для этого до 2032 года в космос необходимо будет вывести 19 спутниковых аппаратов. Чтобы «Морской старт» самоокупался, с платформы необходимо осуществлять каждый год по 3-4 пуска.

Для привлечения к запускам заказчиков у корпорации нет соответствующих компетенций. В связи с этим обеспечить 100% загрузку плавучей платформы в течение первых нескольких лет «Росатом» не сможет.

В случае выкупа платформы у S7 государственная корпорация станет прямым конкурентом «Роскосмоса», возможности которого в части привлечения заказчиков намного шире. Из-за выхода на рынок американской компании SpaceX стоимость коммерческих запусков снизилась. Для конкуренции с американцами «Росатому» придется проектировать новые ракеты, что потребует от корпорации определенных инвестиций.

Еще одним аргументом в пользу отказа от сделки с S7 является наличие у «Морского старта» долгов и накопленных убытков.