Из-за высоких оптовых цен собственники АЗС недосчитались 12 млрд рублей

Торговля >> 02.08.2018, 20:15

По итогам мая собственники АЗС потеряли из-за диспаритета оптовых и розничных цен свыше 12 млрд рублей. К такому выводу пришли эксперты Независимого топливного союза. Потери независимых операторов АЗС по итогам рассматриваемого периода составили 3,4 млрд руб., а АЗС, собственниками которых являются вертикально интегрированные компании, — 9,3 млрд рублей.
 
За счет безотлагательных действий правительства в части обеспечения большего объема поставок бензина на СПбМТСБ, а также анонсированного снижения с 1 июня акцизов на топливо диспаритет цен в июне немного сократился. Благодаря этому автозаправочные станции начали работать с маржинальностью в 0%, но без убытков.
 
В отличие от АЗС, принадлежащих крупным компаниям, для игроков независимой розницы складывающаяся на рынке ситуация является критической из-за потери большого количества клиентов и высокого уровня закредитованности. Диспаритет заставил их держать в мае — июне цены выше розницы вертикально интегрированных компаний.
 
Расчеты специалистов союза по убыткам АЗС в нефтяной компании ЛУКОЙЛ комментировать отказались. В «Газпром нефти» и «Роснефти» также предпочли этого не делать.
 
Бензин в стране начал дорожать в апреле. В целом с начала года по май топливо в России подорожало на 7,7%, обогнав уровень инфляции пятикратно. По стране прокатилась волна митингов. Правительству пришлось предпринимать экстренные шаги с целью стабилизации ситуации на рынке.