Минск рассчитывает договориться с Москвой о поставках нефти до Нового года

Торговля >> 28.12.2020, 10:33

Контракты с поставщиками нефти будут заключены в этом году. Об этом заявил руководитель белорусского кабмина Р. Головченко.

Чиновник отметил, что с рядом крупных российских компаний контракты уже подписаны. Еще по нескольким контрактам осталось согласовать незначительные детали. Это будет сделано до конца года. Головченко подчеркнул, что контракты на поставку в Беларусь нефти традиционно заключаются в преддверии Нового года. В 2020 году никаких сложностей с этим не возникло. Все вопросы, связанные с поставками нефти, решаются властями Беларуси в плановом порядке.

Российская Федерация выразила готовность поставить на республиканские НПЗ «максимальный объем». В 2021 году они могут переработать до 18 млн т.

В 2017 году между Москвой и Минском был заключен контракт, в соответствии с которым Россия обязалась поставлять по 24 млн нефти в год до 2024 года. Срок действия данного соглашения истек в начале текущего года. Из-за этого поставки российской нефти в Беларусь практически полностью прекратились. Минск не устроила предложенная Москвой цена. В результате сырье в Беларусь начали поставлять саудиты.