Каждая пятая точка продаж в российских торгцентрах закрылась в этом году

Торговля >> 18.12.2020, 10:06

В российских моллах из-за коронакризиса разорились 20% торговых точек. Речь идет почти об 1 млн торговых компаний. Об этом свидетельствуют данные Союза торговых центров.

По мнению руководителя отраслевого объединения Б. Шакирова, в течение двух лет половина российских торговых центров будет признана банкротами. Торговые объекты выставят на аукционные торги. Часть моллов за долги заберут банки. Это приведет к закрытию работающих в торгцентрах магазинов, ухудшению качества моллов и росту безработицы. Шакиров подчеркнул, что в сфере торговли в России занято порядка 4 млн чел.

Вакантность в моллах среднего уровня сейчас составляет 15-30%, а высокого — 10-15%. В 2019 году она была равна 10-15 и 1-3% соответственно. Арендные доходы моллов в сравнении с прошлым годом сократились на 50%. По Москве средний показатель накопленных убытков составляет 200-250 млн руб. для одного торгцентра.

В России насчитывается порядка 3 тыс. моллов. Около 60% площадей собственники торгцентров сдают крупным федеральным ритейлерам. Оставшиеся 40% площадей арендуют представители МСП, в том числе ИП. Ранее омбудсмен Т. Москалькова сообщила, что с начала эпидемии в России разорились 4,5 млн ИП и малых предприятий.