В России подорожает говядина

Торговля >> 07.12.2020, 10:30

В 2020 году стоимость говядины обновила рекорд. По итогам трех четвертей она увеличилась на 17,5%. Об этом свидетельствуют данные Национального союза мясопереработчиков.

Стоит отметить, что цены на говядину в России росли на протяжении всего прошлого года. В период весеннего карантина они немного снизились. После отмены ограничений цены на говядину снова устремились вверх.

По данным Минсельхоза, говядина подорожала, поскольку производители увеличили оптовые цены. В конце ноября стоимость полутуши говядины была равна 243 870 руб. за тонну. За год она увеличилась на 6%. Последние данные Росстата подтверждают удорожание говядины. В октябре стоимость килограмма говядины на российском рынке составляла 356,8 руб. В годовом выражении она увеличилась на 3%.

В НСМ рост цен объясняют девальвацией рубля, из-за которой иностранная говядина стала обходиться дороже. Местные производители не в состоянии закрыть потребности потребителей в говядине, поэтому ее приходится импортировать из Беларуси, Парагвая, Бразилии и др.

01.01.2022 будут упразднены тарифные квоты на поставки зарубежной говядины. Кроме этого, к мясу крупного рогатого скота начнут применять «плоскую» ставку пошлины в размере 27,5%. В НСМ предупреждают, что эти меры приведут к росту цен на говядину как минимум на 1/3. В результате она станет недоступной для большей части населения.