В России возник дефицит ДСП

Торговля >> 04.12.2020, 09:52

Весенний локдаун привел к дефициту древесно-стружечной плиты. Кроме этого, на рынке наблюдается нехватка МДФ-плит. По данным отраслевого объединения АМДПР, с лета стоимость ДСП и МДВ увеличилась на 20-40%.

По словам соучредителя розничной сети Hoff М. Кучмента, с нехваткой ДСП столкнулись все без исключения поставщики. Стоимость плит в среднем по рынку увеличилась на 30%. Кучмент полагает, что в среднесрочной перспективе цены на каркасную мебель увеличатся на 15%.

Согласно данным «Росфирм» по состоянию на конец прошлого месяца стоимость плиты ДСП на российском рынке составляла 1 250 руб. В начале года ее можно было приобрести за 880 руб.

По словам коммерческого директора ЧФМК В. Перкина, весной производители мебели не работали три недели из-за отсутствия спроса. Простой мебельных компаний превысил два месяца.

Стоит отметить, что стоимость ДСП и МДФ выросла не только из-за их дефицита, но и за счет увеличения спроса. На фоне падения рубля россияне начали вкладывать свои сбережения в мебель. Это позволило мебельщикам нарастить производство. В результате начала ощущаться нехватка сырья для производства мебели. Еще одним фактором, который привел к повышению цен, стала деятельность дилеров. В низкий сезон они закупили на рынке дешевые плиты. Впоследствии они начали предлагать их производителям мебели с наценкой.