Правительство упростило маркировку лекарственных препаратов после жалоб аптечных ритейлеров

Торговля >> 04.11.2020, 11:14

М. Мишустин утвердил постановление об упрощении маркировки лекарственных препаратов. Необходимость принятия такого решения премьер объяснил повышенным спросом на препараты в условиях пандемии, а также жалобами фармпроизводителей и аптечных ритейлеров на сбои в системе маркировки.

Из утвержденного главой правительства постановления следует, что медучреждения и аптеки смогут вводить лекарственные средства в оборот после уведомления системы об отгруженных поставщиками препаратах. Ждать подтверждения о регистрации им больше не нужно.

До 01.07.2021 в России будут действовать дополнительные правила. Аптечным ритейлерам не нужно будет дожидаться подтверждения приема лекарственных средств от поставщиков. В свою очередь, импортеры смогут не дожидаться регистрации ввоза препаратов в Россию от собственников регистрационных удостоверений.

Маркировка препаратов специальными кодами осталась в силе, однако до 01.02.2021 все операции с лекарствами можно будет осуществлять в случае отсутствия ответа системы об обработки данных на протяжении 15 минут.

ЦРПТ, выступающий в роли оператора системы маркировки, будет бесплатно выдавать коды на препараты, которые были выпущены в период 01.11.2020-01.02.2021.

В прошлом месяце фармпроизводители и аптечные ритейлеры начали жаловаться на сбои в системе маркировки. Обязательная маркировка препаратов была введена правительством минувшим летом. Из-за постоянных сбоев в системе склады аптечных ритейлеров оказались переполнены. В результате фармпроизводителям пришлось временно приостановить поставки лекарств.