Новые локдауны в Европе приведут к снижению спроса на российский газ

Торговля >> 02.11.2020, 11:10

Непрекращающийся рост заболеваемости вынудил власти Франции, Германии и Великобритании вернуться к практике карантинных ограничений. Повторные локдауны в крупнейших государствах Европы могут привести ко второму в этом году обрушению спроса на российский газ.

В последние месяцы «Газпром» начал оправляться от последствий коронакризиса. Экспорт газа был выведен российской корпорацией на уровень, близкий к докризисному. Эксперты отмечают, что если введенный в европейских странах карантин не коснется промышленных предприятий, то «Газпрому» удастся выполнить годовой экспортный план, предусматривающий поставку за рубеж 170 млрд куб. м газа. Из-за локдаунов во Франции, Германии и Великобритании восстановление газового рынка ЕС может оказаться под вопросом. Из состояния затоваривания он может не выйти даже в следующем году.

Минувшей весной экономика Европы была практически полностью остановлена. В результате потребление газа сократилось на 10%, в то время как его предложение, напротив, увеличилось. Это привело к падению спотовых цен до 70 USD за 1 000 куб. м. Производители СПГ из США обеспечить непрерывные поставки газа при столь низких ценах не смогли. За счет этого котировки восстановились.

Для выполнения плана «Газпрому» необходимо поставить в Турцию и ЕС в четвертом квартале как минимум 45 млрд куб. м. В этом случае годовой объем поставок составит 170 млн куб. м. Если промышленность в Европе не будет остановлена из-за локдаунов, то выполнить эту задачу будет вполне реально.