Минпромторг на время упростил порядок маркировки лекарственных средств

Торговля >> 25.10.2020, 10:30

Из-за возникших у поставщиков проблем система маркировки лекарственных препаратов была временно переведена Минпромторгом в уведомительный режим работы. Об этом сообщил руководитель торгового ведомства Д. Мантуров.

По словам министра, Минпромторгу пришлось пойти на этот шаг из-за недостаточной технической готовности аптек и дистрибуторов к работе с маркированными лекарствами. Компании, работающие в оптовом и розничном звене, уже решают эти вопросы. Учитывая тот факт, что спрос на лекарства в условиях пандемии находится на пике, министерство решило перевести на время систему маркировки в уведомительный режим. В таком режиме она будет временно работать в дистрибьюторском и аптечном сегментах. Аптечные ритейлеры смогут отпускать лекарства сразу. Дожидаться ответа от маркировочной системы им будет не нужно.

Мантуров подчеркнул, что с задержками посетители аптек не столкнутся. Приобретать лекарственные препараты в аптечной рознице россияне смогут в штатном режиме. Препараты будут выдаваться им провизорами сразу после оплаты.

17 октября руководство Минздрава сообщило, что в ряде российских регионов фиксируется ажиотажный спрос на антибактериальные, жаропонижающие и противовирусные препараты. По словам руководителя ГК «Промомед» А. Младенцева, в России наблюдается дефицит препарата арепливир, который используется для борьбы с коронавирусом. Основной причиной такого положения дел является система цифровой маркировки. Аптечные ритейлеры смогли выставить этот препарат на полки только через две недели после получения.