Количество дискаунтеров в России продолжает увеличиваться

Торговля >> 11.10.2020, 11:04

На фоне сокращения потребительских доходов в стране увеличивается количество жестких дискаунтеров. В течение трех лет число таких магазинов возросло почти на 25%. Аналитики прогнозируют усугубление этой тенденции. В этой нише начали работать даже крупные федеральные ритейлеры.

По данным 2ГИС, в России насчитывается 139,6 тыс. дискаунтеров. С осени 2017 года их количество увеличилось на 24,7%. Доля «магазинов у дома» среди дискаунтеров составляет 64%, супермаркетов — 34%, а гипермаркетов — 2%.

Стоит отметить, что в сегменте жестких дискаунтеров работает только один крупный игрок. Речь идет о розничной сети «Светофор», в управлении которой находится 712 точек продаж. За два года их количество увеличилось в 1,5 раза. Крупнейшим региональным игроком является работающая в Сибири сеть «Хлеб Соль». Она управляет 140 магазинами. В течение двух лет их число возросло почти в два раза.

До конца года в сегменте дискаунтеров начнет работать X5. Сеть «Магнит» уже запустила пять таких магазинов. Новая сеть будет развиваться ритейлером под брендом «Моя цена». В «Infoline-Аналитике» полагают, что наиболее динамично растущим рыночным сегментом в среднесрочной перспективе будут являться именно дискаунтеры. В будущем они могут вытеснить с рынка принадлежащие региональным сетям «магазины у дома».