Затянувшийся сезон шашлыков позволил производителям свинины увеличить продажи

Торговля >> 11.10.2020, 10:44

За девять месяцев из всех видов мяса в России рост продаж показала только свинина. Об этом свидетельствуют результаты исследования НСС.

За три квартала потребление свинины составило 2,92 млн т, что на 5% больше, чем годом ранее. Потребление говядины снизилось на 2,1%, а курятины — на 1,4%. По словам руководителя НСС Ю. Ковалева, рост потребления свинины обусловлен увеличением производства. Сейчас в России свинины производится больше, чем любого другого мяса. По итогам трех четвертей производители выпустили 3,05 млн т свинины. В годовом выражении производство свинины увеличилось на 10%. Для сравнения: производство говядины за этот же период возросло на 0,2%, а курятины — на 0,8%.

Ковалев подчеркнул, что благодаря увеличению производства свиноводы смогли снизить оптовые цены на 4-5%. В отдельных российских регионах из-за переизбытка предложения свинина предлагалась дешевле курятины. К примеру, в мае стоимость килограмма свинины составляла менее 90 руб.

Руководитель Национальной мясной ассоциации С. Юшин полагает, что основной причиной увеличения потребления свинины в России стал затянувшийся сезон шашлыков.