Российскую вакцину можно будет приобрести за 1 000 руб.

Торговля >> 07.10.2020, 10:34

Стоимость одной дозы российской вакцины будет составлять не более 1 000 рублей. Со временем она снизится. Об этом сообщил руководитель ФАС И. Артемьев.

По его словам, высокая стоимость антикоронавирусной вакцины объясняется тем, что она производится в России небольшими партиями. Для расширения производства фармпроизводителям необходим капитал.

Артемьев подчеркнул, что точная стоимость вакцины на сегодняшний день не установлена. В будущим по мере появления индикаторов для референтных государств стоимость вакцины начнет снижаться.

Сейчас в гражданском обороте в РФ находится только одна антикоронавирусная вакцина. Речь идет о препарате «Спутник V». Он был зарегистрирован 11 августа. В. Путин по этому поводу отмечал, что Россия зарегистрировала вакцину первой на планете. На данный момент «Спутник V» проходит пострегистрационные испытания. Еще одна вакцина была создана специалистами «Вектора». Медики считают ее перспективной. Вакцина «Вектора» уже запатентована.

В соответствии с результатами исследования, проведенного в медицинской соцсети «Доктор на работке», порядка 50% российских медиков пока вакцинироваться не планируют. О готовности привиться от коронавируса заявили лишь 24% респондентов.