Слухи о начале второй волны эпидемии заставили россиян отказаться от приобретения обуви и одежды

Торговля >> 06.10.2020, 10:41

По итогам сентября выручка торгующих обувью и одеждой ритейлеров уменьшилась на 5-17%. Россияне начали отказываться от приобретения этих товаров с целью экономии средств на фоне слухов о начале в России второй волны эпидемии. В последнюю неделю сентября крупные одежные сети зафиксировали существенное сокращение трафика. Рыночные игроки связывают снижение продаж с активизацией разговоров о повторном локдауне.

По данным «Эвотора», продажи магазинов одежды в сентябре снизились на 5%. Обувные магазины недосчитались 17% выручки. Больше всего продажи упали у московских и петербургских магазинов. Так, продажи одежды сократились на 13%, а обуви — на 28 и 26%.

По мнению руководителя «Эвотора» А. Романенко, падение продаж обусловлено переводом сотрудников на удаленку, снижением доходов и ожиданием россиянами второй волны.

Риски повторного введения карантина уже оказывают негативное влияние на бизнес операторов моллов. В подмосковных торгцентрах трафик сокращается уже две недели. Заключать новые арендные соглашения в таких условиях ритейлеры не спешат. Они опасаются закрытия торгцентров из-за повторного локдауна.