Минувшее лето оказалось для аптечных ритейлеров провальным

Торговля >> 18.09.2020, 10:46

По итогам мая—июля продажи препаратов в аптечной рознице сократились в натуральном выражении на 11,3%. В прошлом месяце несколько аптечных ритейлеров сумели нарастить продажи благодаря восстановлению трафика в моллах и на больших улицах. По итогам года аптечная розница в лучшем случае покажет нулевую динамику. Об этом свидетельствуют данные DSM Group.

По словам А. Кузина, возглавляющего розничное подразделение «36,6», продажи лекарств начали падать в апреле. В марте лекарственные препараты, напротив, пользовались ажиотажным спросом. По итогам марта аптечные ритейлеры зафиксировали рост продаж на уровне 35,2%. Напуганные эпидемией россияне торопились создать запасы лекарств.

По словам руководителя DSM Group С. Шуляка, сделанные в начале весны запасы потребители используют до сих пор. После введения карантинных ограничений доходы населения сократились до беспрецедентного уровня. Эти два фактора привели к сокращению продаж в аптечной рознице. Еще одним фактором, повлиявшим на продажи препаратов, стало сокращение турпоездок, обусловившее снижение сезонной заболеваемости (ротавирусная инфекция, отравления и т. д.).