АЛРОСА сообщила о шестикратном росте продаж алмазов

Торговля >> 14.09.2020, 10:43

На пике пандемии продажи алмазов упали до минимума по всему миру. После отмены карантинных ограничений увеличение спроса на алмазы зафиксировали все крупные алмазодобытчики. По итогам августа продажи алмазов у АЛРОСА увеличились в шесть раз. В компании утверждают, что о полном восстановлении рынка алмазов речи пока не идет. Загрузка индийских огранщиков составляет менее 30%.

В период 19.08-10.09 крупнейший в мире алмазодобытчик De Beers выручил от продажи алмазов 320 млн USD. В сравнении с предыдущей торговой сессией продажи выросли втрое. По словам руководителя De Beers Б. Кливера, рост продаж алмазного сырья обусловлен смягчением антикоронавирусных мер.

Среди горнодобывающих компаний РФ АЛРОСА пострадала больше всего. По итогам апреля она выручила от продажи алмазов 15,6 млн USD, что является историческим минимумом. АЛРОСА пришлось остановить добычу на двух рудниках. За первую половину года дивиденды компания акционерам не выплатила из-за отрицательного денежного потока. В августе выручка АЛРОСА от продажи алмазов превысила 216 млн USD. В сравнении с июлем продажи алмазного сырья увеличились в шесть раз.