Сеть «Оптоклуб Ряды» сообщила об уходе с рынка

Торговля >> 09.09.2020, 10:32

Компания «БигБокс», развивавшая розничную сеть «Оптоклуб Ряды», сообщила о закрытии всех гипермаркетов в Санкт-Петербурге. Они прекратят деятельность 14 сентября. Минувшим летом компания закрыла единственный гипермаркет в Мытищах.

«БигБокс» контролируется акционерами «Юлмарта» Д. Костыгиным и А. Мейером. Первый гипермаркет «Оптоклуб Ряды» был открыт в 2015 году. Розничная сеть использовала модель низкомаржинального лоукостера. Члены клуба могли приобретать в гипермаркетах товары с незначительной наценкой.

Согласно собственным данным ритейлера членами клуба являются более 100 тыс. чел. В прошлом году «БигБокс» заработал 6,7 млрд руб. Ритейлер задекларировал убыток на уровне 797 млн руб. Все пять лет работы розничной сети на российском рынке ее убытки увеличивались.

«БигБокс» планировал выставить на торги гипермаркет в Москве с целью открытия еще одного магазина в Санкт-Петербурге. После скандала с интернет-ритейлером «Юлмарт» у его акционеров возникли сложности с продажей активов. К 2021 году Костыгин и Мейер рассчитывали увеличить сеть до 22 гипермаркета. Из-за проблем «Юлмарта» эти планы реализовать им не удалось.